現在、弊社の直営店は数店舗に増加しました。開店順に地名では阿佐ヶ谷⇒練馬⇒吉祥寺⇒練馬⇒中野⇒練馬⇒新宿です。
きちんと区画整理されている新興住宅街とかではなく、良い意味で混沌としていて人間くささが息づいているような街。これまではそのような街に店をつくってきました。
駅前や道端に自転車がいっぱいあふれているような場所にこそ魅力があると思います。
経験論や組織論よりも、まず人を活かしたいという思いが強くあります。
好きなことをやった方が、その人が活き活きとするでしょう。
好きなら前を向いていられる。
お客様だって、結局そういう人がやっているレストランの方が楽しくて喜んでくれると思うのです。
具体的に目標を持って仕事をしているスタッフにはどんどん経験を積んでもらいます。
独立したい方には、独立後に失敗しないように、長く店をやっていける強い経営者になるために、すべてのことを学んでいただきます。
お客様に喜んでいただくための仕事であれば、使いたい食材を使って良い、どんなお酒を扱っても良い、失敗も成功も体験として積み重ねてください。
経験の差により、わかること、わからないこと、さまざまな事があります。
わからないことは問題ではありません、それを放置するのは問題です。
たくさん聞いてください。たくさん答えます。
スタッフ間で、コミュニケーションを図り、良いチームになりましょう。
そして、堂々と発展しましょう。
代表取締役 髙橋 智行