株式会社ボウチラの簡単ママさんクッキング!〜プチパン

株式会社ボウチラ ロゴマーク
簡単ママさんクッキング!

プチパン

プチパン

材料

  • 全粒粉 200g
  • 強力粉 300g
  • 塩 6g
  • ハチミツ 35g
  • ドライイースト 13g
  • オリーブオイル 70g
  • ぬるま湯 300cc

準備

  1. 大きめのボールに2種類の全粒粉、強力粉を計ります。
  2. 少し小さめのボールに、塩、ドライイースト オリーブオイル、ハチミツの順番で計ります。

作り方

  1. 40℃から46℃位のぬるま湯を小さめのボールに注ぎ、泡立て器で軽く混ぜ、全てが玉にならない様にします。
  2. 大きめのボールに全てを注ぎ、しっかり混ぜて1つの玉にします。
  3. ラップをかけて発酵させます。
    30分から40分くらいで発酵しますので、しっかりガス抜きをし、50gから60gくらいに分けていきます。
  4. 1個づつ成型して鉄板にらならべていき、軽く二次発酵させ、185℃から200℃のオーブンで18分から25分くらいかけて焼き上げます。
    オーブンの種類により焼ムラが出来ないように,、途中で鉄板の奥と手前を入れ替えると良いでしょう。

失敗を恐れずに、さあ、チャレンジしてください。
焼く前より焼き上がりはパンが軽くなります。

このページの先頭に戻る