株式会社ボウチラの簡単ママさんクッキング!〜ホワイトソースのライスコロッケ

株式会社ボウチラ ロゴマーク
簡単ママさんクッキング!

ホワイトソースのライスコロッケ

ホワイトソースのライスコロッケ

材料

  • ホワイトソース 1/2カップ
  • 冷や飯 茶わん1杯分
  • ほうれん草 2株
  • バター 小さじ1
  • 塩 少々
  • トマトソースまたはケチャップ 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 熱したフライパンでバターを溶かし、1cm程度に切ったほうれん草を加え塩を少々加えて炒めます。
  2. ホワイトソースをレンジで1分温め冷や飯と(1)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 4等分にし、1つずつボール状に丸めます。
  4. 水と小麦粉を溶いたものにくぐらせ、次にパン粉を付けます。
  5. 油を160℃〜170℃に温め、5分程度揚げます。
    竹串を刺し、中心が温かくなり衣がきつね色になったら取り出します。
  6. 皿にトマトソースまたはケチャップをひき、ライスコロッケを乗せたら完成です。
このページの先頭に戻る