株式会社ボウチラの簡単ママさんクッキング!〜鶏肉とキノコの煮込み(2人分)

株式会社ボウチラ ロゴマーク
簡単ママさんクッキング!

鶏肉とキノコの煮込み(2人分)

鶏肉とキノコの煮込み(2人分)

材料

  • 手羽先又は手羽元 8本
  • マッシュルーム 6コ
  • しいたけ 4コ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ニンジン 1/2本
  • アンチョヴィ 2~3枚
  • ニンニク 1片
  • オリーヴオイル 大さじ1と1/2

作り方

  1. 手羽先又は手羽元に塩こしょうをします。
    煮込み用の鍋にオリーヴオイル大さじ1/2をひき、鶏肉を強火で両面焼きつけます。
  2. 一度鶏肉を取り出しオリーヴオイル大さじ1を加え、くし切りにした玉ねぎと乱切りにしたニンジンと半分に切ったきのこ類とスライスしたニンニクをいれ、野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. (2)にアンチョヴィを入れ、アンチョヴィが香ばしく香るまで炒めたら、(1)の鶏肉を戻し入れ、ヒタヒタまで水を入れます。
  4. 沸騰するまで強火にし、アクを取り除いたら、フタをして弱火で25分煮込みます。
  5. 水分が1/4ぐらいになったら塩で味を調えて完成です。
このページの先頭に戻る