株式会社ボウチラの簡単ママさんクッキング!〜筍と空豆とタコのマリネ

株式会社ボウチラ ロゴマーク
簡単ママさんクッキング!

筍と空豆とタコのマリネ(4人分)

筍と空豆とタコのマリネ

材料

  • ゆで筍 小1本
  • ゆでタコ 200gくらい
  • ミニトマト 10コ
  • 空豆 10粒くらい
  • 新玉ねぎ 小1コ

マリネ液

  • すし酢 大さじ2
  • EX.Vオリーヴオイル 大さじ6
  • ケッパー 15粒くらい
  • 塩 小さじ1弱

作り方

  1. ゆでた筍を細長めのくし切り、タコは5mm程度の厚さでスライス、ミニトマトは半分に切ります。
  2. 新玉ねぎは1/2コをスライスし、残り1/2コはみじん切りにし、両方とも15分程水でさらし、少しもみ、ザルで水気を切り、キッチンペーパーなどでさらに水気をとります。
  3. 空豆を塩少々加えたお湯で5分弱ゆで、皮をむいておきます。
  4. マリネ液を作ります。ケッパーはみじん切りにし、マリネ液の全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
  5. (4)マリネ液に(1)~(3)の野菜を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷し味をなじませ完成です。
このページの先頭に戻る