株式会社ボウチラの簡単ママさんクッキング!?烏賊と豆の煮込み

株式会社ボウチラ ロゴマーク
簡単ママさんクッキング!

烏賊と豆の煮込み

烏賊と豆の煮込み

材料

  • 生イカ 1杯
  • 豆の水煮 200gぐらい
  • 玉ねぎ 小1個
  • ミニトマト 15個ぐらい
  • オリーブ 10粒
  • ニンニク 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. イカは胴とゲソを離し、内臓やら取る。胴は幅1cmに切る。
    ゲソは1本ずつ切り離す。
  2. 玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りに。
  3. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをくわえ、香りが出るまでゆっくり火にかける。
    香りが出たら、スライスした玉ねぎをくわえ、透き通るまで炒める。
  4. ③に①のイカをくわえ炒める。
    イカに火が七分ぐらい通ったらオリーブをくわえさっと全体を炒める。
  5. ④にヒタヒタになるまで水を加えさらにミニトマトを入れる。
    塩小さじ1/2杯を加え弱火で20分ほど煮込む。
  6. 加えた水分が1/2量ぐらいになるまで煮汁を煮詰めたら完成。
このページの先頭に戻る