研修旅行報告 九州
ふくます水産
とらふぐの中でも、ブランドとして名のある大分県豊後灘産などのとらふぐ。
「こだわり生産者」と「食卓にふくきたる職人の技術」。この二人三脚で、
食卓にふくきたるの美味しいふぐはできあがっています。
生産者のこだわりが、食通の舌を魅了しています。(公式サイトより抜粋)
観音池ポーク
消費者の方に安心して食べてもらえる豚肉を生産したいと、1990 年(平成 2 年)地域の養豚農家が集まり「観音池ポーク研究会」を 設立したのが弊社の始まりです。原料となるエサには安全で安心できるものを使いたいと研究の末、自然由来の炭素飼料「ネッカリッチ」を採用。豚肉独特の臭みが少なく、やわらかい肉質を作ることを実現しました。安全性を重視するため、医薬品残留検査などの生産情報を積極的に公開、また近年では食品工場から出るパンの耳などを原料にしたエコフィード(リサイクル飼料)も導入。美味しさと安全性、環境面に配慮した 豚づくりを行っています。(公式サイトより抜粋)
かわやき研修
かわ焼きまいけるでは、年に 3 回本場博多天神のかわやきを 直接食べに行き、焼き方・焼き加減、等の調査をしています。 ⇒ 全く同じ物を目指しているのではなく、オリジナリティさを加えて、本場に勝るとも劣らない「かわ焼き」を造り出しております。まいける中野店、まいける桜台店 にてお召し上がりいただけます。
池田屋 名物 炊き餃子
福岡は大名地区にある炊き餃子の名店。大人気で行列もできるとのこと。餃子の皮のもちもち感と、鶏白湯のスープがめちゃめちゃ美味しいです。その味を忘れられずに、調理担当が炊き餃子を完成させました。 ⇒ 酒晴 新宿店 では、沖縄黒豚アグーを使いオリジナルな炊き餃子を提供しています。ぜひお召し上がりください。